Champions de France!!!!

Nancy a remporté samedi à Bercy son deuxième titre de champion de France en battant Cholet 76-74 au terme d’une finale à grand suspense. Auteur du panier de la victoire, John Linehan a été élu MVP de la finale.

Trois ans après son premier sacre, le SLUC Nancy a soulevé samedi à Bercy son deuxième trophée de champion de France. Dans une fin de match épique, John Linehan a marqué le panier de la victoire à 3,3 secondes de la fin. Auteur de 15 points et 4 passes, il a été élu MVP de la finale, un an après avoir remporté le titre de champion de France avec Cholet. Le tenant avait pris le meilleur départ dans cette rencontre, mais Nancy a ensuite pris l’avantage, sans toutefois creuser d’écart conséquent. Cholet est revenu à deux reprises dans la rencontre, mais sans parvenir à poser la main sur le match. Après l’égalisation de Fabien Causeur à trois-points, Linehan a marqué le panier de la victoire de Nancy, la dernière tentative de Sammy Mejia manquant la cible. Victor Samnick a ajouté 15 points et 4 rebonds pour le SLUC, Kenny Grant 12 points. Akin Akingbala a pour sa part totalisé 10 points, 7 rebonds et 4 contres. Fabien Causeur a terminé à 16 points pour Cholet, Sammy Mejia à 15 points et 6 rebonds, et DeMarcus Nelson à 15 points et 4 rebonds.

Cholet prend le meilleur départ, et mène rapidement 6-0, poussé par ses supporters. Mais Victor Samnick stoppe la série en marquant à trois-points pour le SLUC. Sur la ligne, Akin Akingbala égalise à 8-8 pour Nancy. Tremmell Darden et Willie Deane lui succède pour donner l’avantage au SLUC. Les deux équipes se succèdent aux lancers francs et les Nancéiens prennent jusqu’à 5 points d’avance. Un écart qui atteint les +6 sur un panier primé de Kenny Grant, laissé seul. À la fin du premier quart-temps, Nancy mène 24-20.

Grant récidive à trois-points pour donner au SLUC 9 points d’avance. Les Choletais sont en revanche maladroits, et se reposent sur l’agressivité offensive de DeMarcus Nelson, qui inscrit cinq points consécutifs. Sammy Mejia égalise un peu plus tard pour Cholet à 31-31. John Linehan marque à trois-points, mais Mejia lui répond sur la ligne en enchaînant trois lancers. Le Dominicain égalise dans la foulée, à nouveau sur la ligne, mais Linehan trouve la cible au-delà de l’arc, imité par Grant. Le SLUC compte ainsi de nouveau 6 points d’avance. En marquant au buzzer de la fin de la mi-temps, Fabien Causeur permet toutefois à Cholet de revenir à 42-43.

Avdalovic ouvre la deuxième mi-temps par un trois-points et donne l’avantage à Cholet. Mais Nancy répond par un 9-0, dont 6 points du seul Victor Samnick. Nelson stoppe la série, mais Deane et Darden portent l’écatr à 9 points d’avance pour le SLUC. Cholet réplique par un 7-0 avec deux paniers de Causeur. Luca Vebobe égalise, mais Linehan redonne  l’avantage 61-59 à Nancy à la fin du troisième quart-temps.

Les deux équipes se rendent coup pour coup au début du quatrième quart-temps. John Linehan entre alors en action à nouveau, marque à trois-points, puis donne jusqu’à 6 points d’avance au SLUC sur la ligne. Mais Avdalovic permet à Cholet de rester au contact. Causeur inscrit deux lancers-francs, puis trouve la cible derrière l’arc pour égaliser dans les dernières secondes. Sur l’action suivante, Linehan exploite une brèche dans la défense choletaise et marque malgré deux défenseurs. Nancy mène alors de deux points à 3,3 secondes de la fin. La dernière tentative de Mejia ne trouve pas l’arc. Les Nancéiens peuvent  féliciter leur meneur de jeu, élu MVP de la finale.